Разрядники РВО, РВН, ограничители перенапряжений ОПН и ОПНп, изоляторы, разъединители РЛНД +7 (812) 385-63-55
(многоканальный)
Санкт-Петербург
Поставка во все регионы России защитной аппаратуры:
ОПН, Разрядники, Разъединители, Изоляторы и др.
Главная
Продукция
Цены
Производство
Статьи
О фирме
Вакансии
Распродажа
Контакты
Доска
20.11.2017 г.

  Изоляторы ИО-10-20 и Приводы ПР-90/180 УХЛ1 в наличии на складе по выгодной цене!  



Еще раз о молниезащите зданий, сооружений и коммуникаций промышленных зданий

Автор: Ф. Х. Халилов, А. И. Лехмус, В. И. Хохлов
Дата: 27.10.2005
"СтройПРОФИль" 7 (45)


По существующим данным [1], с точки зрения молниезащиты все объекты подразделяются на обычные, специальные с ограниченной опасностью, специальные, представляющие опасность для непосредственного окружения, и специальные, опасные для экологии. В данной статье рассматриваются вопросы молниезащиты всех четырех групп объектов, которые в основном функционируют на промышленных предприятиях.

Упомянутая защита является одной из пяти аспектов электромагнитной совместимости (ЭМС) электроэнергетики с техносферой и биосферой [2,3]: ЭМС электроэнергетики с окружающей средой - ЭКО-ЭМС, ЭМС электроэнергетики с биосферой - БИО-ЭМС, ЭМС электроэнергетики с протяженными металлическими сооружениями техносферы - ТЕХНО-ЭМС, ЭМС электроэнергетики с информационной, компьюторной и радиотехнической электроносферой - ЭЛЕКТРОНО-ЭМС, внутренняя авто-ЭМС между подсистемами электроэнергетики - ИНТЕР-ЭМС. Из перечисленных пяти аспектов именно ЭКО-ЭМС включает проблемы атмосферного электричества, электрохимической коррозии, электромагнитных бурь и экологических проблем.

При прямых ударах молнии в наземные объекты и при междуоблачных разрядах молнии для упомянутых объектов возникают следующие негативные явления:

  • обычные объекты, включающие промышленные предприятия, на которых возникают последствия, зависящие от условий производства - от незначительных повреждений до больших ущербов из-за потерь продукции;
  • специальные объекты с ограниченной опасностью, содержащие электростанции и пожароопасные производства, повреждения которых приводят к нарушению коммунального обслуживания (телекоммуникаций), косвенной опасности пожара для соседних объектов;
  • специальные объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения (нефтеперерабатывающие предприятия, заправочные станции, производства петард и фейерверков), вызывающие пожары и взрывы внутри объекта и в непосредственной близости от него;
  • специальные объекты, опасные для экологии (химические заводы, атомные электростанции, биохимические фабрики и лаборатории), при повреждении которых возникают пожары и нарушения работы оборудования с вредными последствиями для окружающей среды.

Вышеперечисленные случаи повреждения различных объектов промышленности сопровождаются серьезными ущербами, исчисляемыми миллионами долларов или евро в масштабах даже сравнительно небольших стран, например Австрии [4]. Это связано с пожарами, взрывами, нарушениями технологических процессов, выходом из строя силового оборудования, электронных устройств, управления и регулирования, нарушениями экологической обстановки одновременно в нескольких соседних странах.

Отмеченные негативные явления связаны с прямыми ударами молнии в здания, сооружения и коммуникации промышленных предприятий и непрямыми ударами в другие объекты (здания, деревья, трубы и др.) или междуоблачными разрядами молнии. Последние вызывают индуктированные перенапряжения и вторичные последствия.

В связи с изложенным при проектировании, строительстве и эксплуатации любого объекта промышленности должна быть предусмотрена соответствующая молниезащита от прямых и непрямых ударов молнии. В любом случае задаются уровни защиты, зависящие от важности объекта и последствий при ударах молнии. Так, например, обычные промышленные предприятия подразделяются на 4 категории (I, II, III и IV), надежность молниезащиты которых должна быть не менее 0,98; 0,95; 0,90 и 0,80 соответственно. Для специальных объектов промышленности уровень защиты устанавливается в пределах от 0,9 до 0,999 по согласованию с органами государственного контроля.

Защита от прямых ударов молнии (ПУМ) осуществляется с помощью молниеотводов, устанавливаемых на конструкциях сооружений, или отдельностоящих молниеотводов. При этом комплекс защиты от ПУМ включает в себя молниеприемник (молниеотвод), токопроводы и заземлители. Для всех четырех категорий уровня защиты стальные молниеприемники, токоотводы и заземлители должны иметь сечение не менее 50 кв. мм, медные — не менее 36, 16 и 50 кв. мм, алюминиевые - не менее 70, 25 кв. мм (алюминий в качестве заземлителя в РФ не применяется).

Заземляющие устройства промышленных предприятий могут состоять из искусственных и естественных заземлителей.

Не менее важное значение имеет защита от вторичных воздействий молнии. Принципы организации такой защиты должны соответствовать рекомендациям МЭК (Международная электротехническая комиссия, Париж) стандарт 61312.

Для обоснованной и надежной защиты от вторичных воздействий молний зданий и сооружений выделяются зоны, где имеют место различные средства и методы:

  • зона, где каждый объект подвержен прямому удару молнии, поэтому через него может протекать полный ток молнии (в этой зоне электрическое и магнитное поля имеют максимальное значение);
  • зона, где объекты не подвержены прямому удару молнии, но электромагнитное поле не ослаблено и тоже имеет опасное значение для электрооборудования и других объектов;
  • зона, где объекты не подвержены прямому удару молнии и ток во всех проводящих элементах внутри зоны меньше, чем в предыдущей зоне (в этой зоне поля могут быть ослаблены путем экранирования);
  • зона, в которой могут быть требования, необходимые для дальнейшего ослабления полей, не опасных для защищаемых объектов.

Для ослабления индуцированных помех широкое применение нашло внешнее экранирование рациональной прокладки кабельных линий и экранирование линий питания и связи. Для организации первого требования экранирования максимально должны быть использованы металлические элементы объектов, объединенные между собой. В ряде случаев достаточно эффективно использование штукатурки, содержащей порошки различных металлов.

Во втором случае для организации экранировки кабели должны иметь металлические экраны, заземленные на обоих концах и соединенные с системой молниезащиты, в том числе на границах зон.

Для выполнения третьего требования в заземленных трубах должны быть проложены провода электропитания и линий связи (см. рисунок). Кроме того, у слаботочных объектов, например ПЭВМ, должны быть установлены сетевые фильтры, в значительной степени снижающие уровень импульсов, приходящих по фазе (ф), нулевому проводу (0) и земле (з). Для этого, кроме соответствующих емкостей С1, С2 и С3, в схеме должны быть предусмотрены соответствующие ограничители перенапряжений — ОПН-1, ОПН-2 и ОПН-3, — а также дроссель (Д), «запирающий» земляной канал.

И, наконец, для повышения надежности защиты от вторичных воздействий обязательно должны быть предусмотрены активные аппаратные средства защиты от перенапряжений. По существующим данным [4], для этого применяют различные виды «грубой» и «тонкой» защиты. Первая предусматривает газоразрядники, ограничители перенапряжений и т. д., вторая — комплекс различных защитных аппаратов, в том числе мощные диоды Зенера. Эти устройства должны быть установлены в месте пересечения линий электроснабжения, управления, связи, телекоммуникаций границы двух зон экранирования. При этом названные устройства защиты от перенапряжений должны обеспечить координацию изоляции.

Таким образом, при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и коммуникаций промышленного назначения должны быть предусмотрены мероприятия по защите от прямых ударов молнии и защите от вторичных воздействий.

Литература

  1. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций. — Санкт-Петербург: Изд. «ДЕАН», 2005 г.
  2. Костенко М. В., Михайлов Ю. А., Хали-лов Ф. Х. Электроэнергетика. Электромагнитная совместимость. Часть I // Учебное пособие. — Санкт-Петербург: Изд. СПбГТУ, 1997.
  3. Костенко М. В., Михайлов Ю. А., Халилов Ф. Х. Электроэнергетика. Электромагнитная совместимость. Часть II // Учебное пособие. — Санкт-Петербург: Изд. СПбГПУ, 2004.
  4. Горюнов А. К., Таджибаев А. И., Хали-лов Ф. Х. Электромагнитная совместимость в сетях низкого напряжения и меры борьбы с ее нарушениями. // Учебное пособие. — Санкт-Петербург: Изд. СПбГПУ, 2002.

Читать все статьи >>>

 

Узнать более подробную информацию, отправить заявку или пожелание можно по телефону, тел./факсу и электронной почте:
 

Телефоны в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 385-63-55 (многоканальный);
+7 (812) 555-36-33;
E-mail: info@razrad.ru

Скачать скачать прайс-листы





в начало страницы -->>  

Высокий % посредникам и снабженцам электротехники

ООО "Разряд-М" - разрядники, ограничители ОПН и ОПНп , изоляторы
Адрес офиса: 195427, Санкт-Петербург, ул. Академика Константинова д. 1 (Здание НИИ Постоянного Тока);
Телефоны в Санкт-Петербурге: +7 (812) 385-63-55 (многоканальный); +7 (812) 555-36-33
Web: www.razrad.ru; E-mail: info@razrad.ru

Главная | Продукция | Прайс-лист | Производство | Статьи | О фирме | Посредникам | Распродажа склада | Контакты | Доска
Copyright by ООО "Разряд-М" ©, 2007 - 2017 г.